英亚国际体育:生态环境部部长黄润秋会见欧盟驻华代表团团长庹尧诲一行

摘 要

11月8日,生态环境部部长黄润秋在京会见来访的欧盟驻华代表团团长庹尧诲(Jorge Toledo)一行。

11月8日,生态环境部部长黄润秋在京会见来访的欧盟驻华代表团团长庹尧诲(Jorge Toledo)一行。双方围绕《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议、中欧生态环境保护合作等议题进行了深入交流。

黄润秋首先介绍了中国共产党第二十次全国代表大会的相关情况。大会报告全面系统总结了十年来生态文明建设和生态环保工作取得的重要成就,将促进人与自然和谐共生作为推进中国式现代化的本质要求和重要举措,对加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和作出重大战略部署。

黄润秋回顾了中国与欧盟在生态环境领域长期开展的良好合作,赞赏欧方在坚持多边主义、推动全球气候治理等方面所作努力,愿与欧方深化务实合作,加强气候变化问题政策协调,全力支持COP27主席国举办一届成功的大会,共同推进全球气候治理进程,共建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

黄润秋指出,COP15第二阶段会议将于今年12月在加拿大蒙特利尔举办,中国将继续作为COP15主席国,推动会议筹备和“2020年后全球生物多样性框架”磋商进程。希望欧方能够继续发挥领导力,展示更大的灵活性,支持主席国推动各方凝聚更多共识,达成兼具雄心和务实平衡的“框架”。

欧方赞赏中方近年来生态环境保护取得的成就和作为COP15主席国发挥的引领作用,愿与中方继续加强沟通合作,共同推动COP15第二阶段会议取得成功,并愿与中方共同为COP27成功举办作出贡献。

欧盟现任轮值主席国捷克驻华大使馆副馆长葛婉娜、候任轮值主席国瑞典驻华大使宋莲,西班牙驻华大使德斯卡亚、比利时驻华大使高洋以及荷兰驻华大使贺伟民共同参加会见。

 

文字:李欣

摄影:曾震

编辑:宋祥

转自:生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-11-10  所属分类:新闻聚焦