英亚国际体育:《生物遗传资源的获取与惠益分享》

摘 要

《生物遗传资源的获取与惠益分享》一书系统梳理并分析了生物多样性、粮食和农业植物遗传资源、病原体遗传资源、海洋遗传资源等获取与惠益分享相关国际法现状,审视了域外国家生物遗传资源获取与惠益分享制度和实践经验,为我国开展生物遗传资源获取与惠益分享和生物多样性保护提供了国际化的视野和经验借鉴。

生物多样性保护是全人类共同关切的议题。早在1992年,联合国环境与发展大会就达成了《生物多样性公约》,明确了保护生物多样性、可持续利用生物多样性及其组成部分、公平合理分享由利用生物遗传资源而产生的惠益等三个目标。该公约是全球范围内参与国家最多的多边环境协定,缔约方多达196个国家和地区。30年过去了,尽管世界各国付出了巨大的努力,但是由利用生物遗传资源而产生的惠益仍然没有得到公平合理的分享,全球生物多样性丧失的趋势仍然没有得到有效遏制。资金、技术、知识等生物遗传资源惠益未能公平、合理、有效地分配,是造成发展中国家生物多样性保护和可持续利用能力不足的重要原因之一。

《生物遗传资源的获取与惠益分享》一书系统梳理并分析了生物多样性、粮食和农业植物遗传资源、病原体遗传资源、海洋遗传资源等获取与惠益分享相关国际法现状,审视了域外国家生物遗传资源获取与惠益分享制度和实践经验,为我国开展生物遗传资源获取与惠益分享和生物多样性保护提供了国际化的视野和经验借鉴。作者从我国制度体系和立法实践入手,结合农业、林草、中医药、进出境和市场监管等多个相关行业和地方的获取与惠益分享和生物多样性保护实践,详尽地剖析了我国生物遗传资源获取与惠益分享的现行做法和成效,提出了进一步完善生物多样性保护工作的建议。编著人员聚焦生物遗传资源获取与惠益分享这一生物多样性保护的前沿领域,为国家进一步强化生物多样性保护工作提供了专家智慧。

(图书封面展示)

    A+
来源:英亚国际体育  发布日期:2022-10-20  所属分类:新书推荐