乐虎登录入口

乐虎登录入口:附属青浦实验学校推动生态校园建设 打造“移动的森林博物馆”

发布者:网站助理员发布时间:2024-01-05浏览次数:10

走进乐虎登录入口附属青浦实验学校的“臻美楼”,映入眼帘的是一座“移动的森林博物馆”,现实版的“蚂蚁森林”带给孩子们有趣且意义非凡的互动体验的同时,也科普了环保公益小知识,根植了爱护环境的意识。这是蚂蚁集团在新校搬迁之际捐赠的丰盛礼物。

整个绿色生态理念被巧妙地融入到一个个“自然旅行箱”中。通过一个个旅行箱将远的绿?带眼前。打开每一个旅行箱,每一个都有不同的自然教育内容。

来到【植物种植地】,近距离观察蚂蚁森林种植的第一个树种——“梭梭树”。这些小苗团团被种植在内蒙古阿拉善保护区,可以忍受极端气温,更耐盐抗旱,强大的根系可以深扎地底十米,将十平方米的荒漠牢牢守护。十米到底有多长?亲手感受过就知道。

在【自然科普箱】中,还有沙漠植被的种子,梭梭、沙桃、花棒、柠条、沙棘…每一款种子都能在沙漠中坚强地发芽生长。

除此以外,在《从荒野到城市,从嘉塘到上海》中,观看长江一线的环境生态变化,近距离感受着上海与嘉塘的自然地貌,直观地对比赤麻鸭、狗獾等生物在上海与嘉塘生存的不同……

孩子们可以利用课间十分钟去打卡、去体验、去观察,通过趣味互动进一步激发好奇心和想象力。这座“移动的森林博物馆”也成为校园的一道美丽的风景线,为校园文化注入新的力量。

城市里的绿色生活方式,守护了远方的生物多样性。绿色自然与绿色理念的奇妙组合,附属青浦实验学校稳稳拿捏住了。

办学之初,校园被当作一个完整的生态系统来构建,一座有生命力的“聚落校园”会让孩子们自然而然地顺势生长。波浪形的外部轮廓与芦花浜河相互呼应,孩子们在建筑与自然之间自由奔跑、嬉戏、玩耍,在草坪里、操场上观察植物,捉小昆虫,在“移动的森林博物馆”遨游。校园的每一个角落都成为孩子们认识自然、探索自然奥秘的“小乐园”,让绿色理念的种子深埋在孩子们的心中。

附属青浦实验学校已因地制宜在课后服务中使用“森林博物馆”。下一步,学校也将基于“森林博物馆”可持续发展,把学校打造成一个校园博物馆,开展各种项目化学习和实践性活动,培养孩子们的核心素养,将可持续发展的理念厚植于校园文化。




乐虎登录入口 - 搜狗指南