乐虎登录入口

乐虎登录入口:乐融中西 风琴之旅 上师嘉小手风琴专场音乐会成功举行

发布者:网站助理员发布时间:2023-12-31浏览次数:17

20231222日午后,乐虎登录入口附属嘉定小学“手风琴小海狮们”开启一场“乐融中西 风琴之旅”的音乐盛会!区教育局副局长李嘉栋,区教育局体卫科艺科、南翔镇教委、区青少年活动中心相关负责人出席本次活动。中国音协手风琴学会会长李聪,上海音协手风琴专委会主任王从余,上海音协手风琴专委会顾问徐天思,副主任沈燕华、赵卫忠、余新娜、胡匀匀等专家老师到场指导。

领导讲话

李嘉栋首先:学校在手风琴教育领域中获得的丰厚成果。他表示上师嘉小为实现立德树人的追求,把手风琴素材作为育人基点,作为文化塑造学生的综合发展,真正践行了孔子思想的有教无类和因材施教,让不同学生在手风琴文化中都能找到自己发展的平台和未来成长的起点。他对国际知名手风琴教育家李聪教授带领的高端手风琴团队助能嘉定教育表示感谢。并且期待上师嘉小作为核心学校,能够充分发挥上海师大嘉定基础教育集团和南翔学区的引领辐射力量,横向更多样地发展学生艺术教育品类,纵向联通手风琴特色,让学生可持续性发展、终身受用。

专家讲话

李聪充分肯定了音乐会是一场精彩成果汇报,从学琴三个月的小学生到博士生、世界冠军,从上海民谣小调到世界各地音乐,专家和小海狮们一起用手风琴打开了音乐的大门,期待小海狮们将音乐与表演永远融合在一起,勇攀艺术高峰!

王从余表示,走进校园,她就被博物馆小讲解员对手风琴发展起源和故事讲述深深“打动”,又被创意馆孩子们能画、能捏、能制作手风琴的技艺折服“心动”。各级各部门共同关爱“小海狮手风琴乐团”,她相信“联动”的良性循环能在无形中加快乐团的优化建设。王从余代表上海音协手风琴专委会坚定表态:要用“行动”更好地助力上海唯一的“手风琴艺术特色学校”蓬勃发展。

欢奏“小提琴迎宾曲”


在醉美校园“音乐长廊”,大家可以听赏到小提琴纯净自然的音色。小乐手们“用琴弦去对话”,让大家喜欢上经典名曲《千与千寻》的抒情浪漫与校园歌曲《你笑起来真好看》的活泼奔放。

“手风琴博物馆”

手风琴(accordion)作为中西方音乐文化交流的媒介,是“中乐西传”与“西乐东渐”互通的见证。在这里,大家可以感受到不同国家手风琴的文化底蕴,每架琴都有属于自己的美好故事。

探寻“手风琴创意馆”

这是一个结合创意思维和技巧分享的手风琴工作坊。“嘉定手风琴科普基地”技术总工、国内资深手风琴收藏达人陈兆杰老师来到工作坊,和孩子们一起传承手风琴文化、释放想象力,通过自己灵巧的双手创造出独一无二的“艺术品”,从中获得乐趣、美化心灵。

打卡“手风琴世界园”

阳光倾洒在校园的每个角落,空气中流淌着生机与跳跃。“手风琴世界园”吸引了大家的目光,大家兴致盎然地跟着小海狮从上海出发,带上心爱的手风琴,一起领略美洲、欧洲的音乐文化,感受手风琴的异国风情!

观摩“手风琴音乐会”

序曲 上海童谣

 “摇啊。〉酵馄徘拧”手风琴专场音乐会在一二年级80多名小海狮演奏的沪语童谣《摇啊摇》中缓缓地拉开帷幕,现场的领导嘉宾和100名家长观众顿时被气势浩大的阵营震撼住了。尤其是一年级小海狮只学习了近三个月时间,能够有如此自信笃定的表演,着实令人惊喜!

 “猜东里猜,乒呤乓啷猜,猜东里猜来,乒呤乓啷猜……”14名二年级小海狮把大家带到上海老弄堂里奏起了游戏《猜冬猜》。伴随着明快活泼的曲调,现场的观众们仿佛“穿越”回了童年,尽情享受纯真的童趣。

 “紫竹开花七月天,小妹妹呀采花走得欢……”一首柔美抒情的紫竹调入画江南,乐随指动、心随琴动,四年级陈心玥和田乐章带大家领略《沪上好风光》,真可谓惬意悠哉!

本次音乐会主题是“风琴之旅”,王翊:妥罄担任小主持,上海师大音乐学院手风琴专业教师时璇作为导赏嘉宾。“大手牵小手,风琴游世界”,台下的小海狮们欢呼雀跃,共同期待这场音乐盛会的到来!

校长致辞

上师嘉小校长吴宝英在致辞中表示,学校“小海狮手风琴乐团”飞速发展、战绩赫赫,连续三年荣获“上海之春”国际手风琴文化艺术节展演金奖;应邀参加上海教育博览会,得到市领导的表扬;国际手风琴大师进校园,和小海狮们同台表演……这都离不开各级领导的关心,李聪、王从余两位教授和吴颖博士的精心指导,以及家长们的大力支持,相信“小海狮手风琴乐团”一定能成为上海市一流乐团,走向全国!

篇章一 美洲站

时璇老师在娓娓讲述“手风琴与上海的故事”后,带领现场朋友们来到“地球的另一端”,一起感受美洲风情。一年级高钰博、张瑞宁和三年级冯曼璐、柳依妘为大家带来一首小探戈乐曲《火热的星期天》。四名小海狮初尝探戈曲风,跟着舞曲断奏特点,时而微笑,时而闭眼,与现场观众们共同深深陶醉在音乐中。

今年九月,在“意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛”中获得世界音乐组冠军,来自上海师大音乐学院的封景锐为大家带来更酷炫更有难度的探戈作品《罗马探戈》。

在北美洲的美国,爵士乐曲风非常经典,最大的特点就是演奏者的即兴以及演奏和乐谱书写稍有不同的Shuffle节奏。上海师大音乐学院手风琴专业方向的胡昊带来的《你是我的一切》灵动又随性,让大家不由自主地跟随旋律摇摆起来。

篇章二 欧洲站

 19世纪末在法国流行的一种舞蹈音乐叫“康康舞”。当《康康舞曲》欢快而热烈的旋律一响起,观众们全身的舞蹈细胞都唤醒了,全场跟随三年级小海狮们的演奏击掌舞动,尽情感受康康舞的欢乐气氛。

一曲未。昙吨扈髂、黎彦成演奏《咔哒咔哒波尔卡》,默契演绎了捷克民间舞蹈“波尔卡”,曲风自由洒脱,让大家品味了中欧舞蹈中流行时间最长的舞种。

起源于奥地利的三拍子舞曲“华尔兹”华丽上演啦!表演者是四年级的张梓宸和李宸瀚。一首《奇妙的华尔兹》让大家见证了两位男生深情款款,收放自如的演奏,感受到了音乐的魅力。

非常考验手风琴演奏者风箱张力的乐曲《孤独的我》表演者是四年级陈逸宁,她通过左右手的钮键,以及风箱的控制把这首忧伤的曲风味道细腻地演绎出来,整个剧场都安静了,一起享受心灵的洗礼。

四年级9位学员带来的充满浓郁西部牛仔风的乐曲《卢克的雷格》将音乐会再次推向高潮。这是一首拉格泰姆风格的原创作品,不断变化节奏使整曲形成鲜明的切分和碎拍,丰富的键盘敲击和键盘刮奏给作品带来了不一样的效果,使听众感受到幽默和欢快。

青年手风琴演奏家、俄罗斯格涅辛音乐学院手风琴专业博士王潇为大家带来俄罗斯经典乐曲《孤独的手风琴》。小海狮们静静聆听,感到既新鲜又熟悉,感叹到原来乐曲中还有两首耳熟能详的乐曲。小海狮们欣喜地哼唱起《山楂树》《喀秋莎》的旋律,并且了解到了俄罗斯手风琴在世界手风琴发展史上占据着十分显赫的地位和影响力。

尾声 大手牵小手

音乐会的尾声校歌《与美相随》就像从每个人心底流淌出来的乐声,悠扬的琴声和婉转的歌声交织相融,小海狮们用音乐点缀校园,用音乐放飞梦想!从此开启更美好的人生!


乐虎登录入口 - 搜狗指南