乐虎登录入口

乐虎登录入口:专家引领赋师能综合指导助成长 ——基教处一行到附属奉贤实验小学开展综合指导活动

发布者:网站助理员发布时间:2023-12-18浏览次数:54


20231214,乐虎登录入口基础教育处一行到乐虎登录入口附属奉贤实验小学开展综合指导活动。在上海师大基教处副处长郭长江的带领下,上海师大基教处陆超博士、教育学院赵瑞副教授走进附属奉贤实验小学进行综合指导。乐虎登录入口附属浦东临港小学副校长宁团队,奉贤区教育学院教研中心副主任马英、教研员蒋莉莉、张其荣、代诗磊、浦秋萍、朱娜、徐丹红、沈静远应邀参加本次指导活动。

专家组走进课堂,重点对“新课标”理念引领下,学校team课堂“支架教学”的教学设计、核心素养培育、学习兴趣习惯培养等进行观察。

听课后,各教研组在学科分管领导的主持下,开展教学研讨。专家组与老师们面对面开展精准指导,从目标制定到素养导向,从教学设计到资源融合,从氛围创设到习惯培养,都给予了精准的指导,进一步推进了校本教研team课堂“支架教学”的研究。

语文组:聚焦单元整体教学,提升语文核心素养

蒋莉莉、赵瑞、宁锋团队专家,分别听李陈美慧、张佳、王燕、李燕、唐佳、缪媛、顾岱璐六位老师的课。

随后专家组和语文组教师们齐聚一堂,对课堂教学进行了深入研讨。执教教师分别对自己的支架教学设计作了简单说明,并针对课堂实施的过程进行及时反思。专家组肯定了老师们单元整体备课和单元整体教学的意识,指出课堂教学设计也能够紧扣单元目标,通过搭设支架有效落实教学目标。同时,专家们提到老师们在课堂教学的过程中要基于学生的学情和最近发展区设计教学活动,要关注不同能力水平的学生在课堂上的收获与提升,有效调动学生课堂参与的积极性。在教学设计时,老师们可以结合新课标的要求,设计一些思辨性的学习活动,提升学生的思维能力和核心素养。

数学:聚焦作业设计,专家助力赋能

张其荣、代诗磊分别听了祝成栋、王嘉伟、沈婷、张贤华四位老师的课,随后对几位教师的课进行点评,数学组全体教师参加了本次教研。

两位教研员老师肯定了四位老师的课堂教学,指出老师们教学思路清晰,教学语言简洁、精准,教学重难点设计有突破,对概念的教学细致、到位,同时关注培养学生的推理意识,注重训练学生思维,注重对数学信息的收集以及问题的提出,注重学生自学能力的培养,在教学中为学有困难的学生搭设支架,给予学生更大的思维空间。同时指出几位老师能够把对新课标的理解与感悟及时在教学中实践与探索,很值得称赞。在作业设计方面,几位教师的作业设计有层次,重难点有突破,能够从正向思维与逆向思维设计,符合学生思维特点的作业。

张其荣和代诗磊建议青年教师要面对本校实际,积极探索,早日形成自己的教学特色,对自己教学多进行反思,利用好课堂教学生成信息,设计精准、综合性强的作业及长作业。

英语:巧设任务支架  助力学生思维

马英、浦秋萍分别听了冯丽、鞠艳、潘燕燕、廖琼四位教师的课。随后对几位教师的课进行指导,英语组全体教师参加了本次教研。

四位教师先对自己的教学内容、设计意图作了简要的说明,并针对本次课堂实施过程进行了反思。两位专家对四节课给予了高度评价,浦秋萍肯定了学生的口语表达能力,指出教师能够清晰呈现课堂核心过程,创设思维点,并且有很强的创设单元架构和单课情境意识。她希望教师在今后的教学中更加注重板书的设计、语用支架功能以及情境的完整贯穿。

马英首先肯定了学校、教师素养以及教研组落实新课标理念上的变化,两节课都能聚焦活动主题,呈现结构化知识,体现支架教学活动设计。同时,她建议主题语境和文本内容、学习活动设计要有机融合,教师要更多关注学生主题意义探究的学习过程,向素养课堂迈进。

道法:关注课标,搭建基于素养的课堂

曹清逸老师执教二年级的道法课《我们小点儿声》。

朱娜建议曹教师在进行教学目标制定时,要对标课标细则,让核心素养落地。核心素养导向,既是课程标准文本的主旋律,也是制定教学目标的基本方向和依据。老师们在教学时经常会有这样的困惑,让学生明白道理很容易,但如何能真正把行为指导落到实处却很难。此时,课堂上学生思辨、思考能力的培养就显得很关键了。道法课堂不是一言堂,允许、倡导思辨声音的存在,明理重要,导行也很重要。而且在备课时,教师要有单元意识,单元的整体性、联系性,以及本课在单元中所处的位置,都要有所关注。

体育:聚焦新课标,探索新课堂

徐丹红分别听了周璐晨、顾思成的两节课。

徐丹红对两位体育老师的课进行了点评与指导。徐丹红充分肯定了两位老师对于新课标核心素养的建立,并指出周老师能及时发现问题,解决问题,看到课中存在安全隐患也能立即提醒学生,说明周老师在上课时是心中有学生的,对于学生的掌控也是非常到位,建议增强整节课的运动负荷、练习强度和密度等。接着徐丹红指出,顾老师课堂教学常规到位,结构化教学有明显的体现,学练赛十分完整,建议顾老师在教学难点指导上要进一步细化、强化。

特殊教育:融合教育 看见成长

钟秀兰老师执教《大数与凑整2》。

沈静远对本节课进行了评价及指导,他充分肯定了钟老师在课堂中对于特殊学生给予的特殊帮助与指导,引导学生完成课程学习。同时也提出几点要求:1.在教案的呈现上需要多关注特殊学生的分析。2.在课堂中可以设计特殊学生的学习支架。3.课堂中注意培养学生的规范意识,语言表达能力。

本次综合指导活动为附属奉贤实验小学老师们的专业成长指明方向。附属奉贤实验小学表示将继续依托上海师大优质资源,以问题为导向,在“新课标”和专家引领下,立足学生素养,实践TEAM课堂,着眼课堂变革,努力实现全校师生的新成长。


乐虎登录入口 - 搜狗指南