乐虎登录入口

乐虎登录入口:“同”课巧设计 “异”构促成长 ——附属黄浦梅溪小学与附属金山龙航小学开展校际教学交流活动

发布者:网站助理员发布时间:2023-12-21浏览次数:10


为进一步贯彻落实新课标理念,聚焦学科核心素养,携手打造高效课堂,2023128日,乐虎登录入口附属黄浦梅溪小学校务会议成员、青年教师代表前往乐虎登录入口附属金山龙航小学联合开展“同课异构”教学研讨。本次研讨的主题为“基于新课标背景下提升学生核心素养的实践研究”。

在附属金山龙航小学校长金平、常务副校长沈兰蓉、党支部副书记吴刚强,以及金山区第二实验小学副校长张宏等校领导的陪同下,附属黄浦梅溪小学教师团队参观学校优质的设施环境,浓郁的文化氛围和良好的师生风貌表示感叹。

本次活动主要分为教学展示、说课评课和专家点评三个环节。

交流展示 各显风采

 “同课异构”尊重不同教师之间的个体教学差异,鼓励每位教师基于自己的教育理念和学生的学情特点进行教学设计。参与活动的四位教师巧思设计,勇于创新,深入剖析,呈现了一场异彩纷呈的教学盛宴。

在数学会。绞艚鹕搅叫⊙蚓だ鲜τ敫绞艋破置废⊙е煅嗷鲜Ψ直鹬唇桃荒昙妒А都颖队胍话搿。

朱老师借助上海著名旅游景点“老城隍庙特色小吃小笼包”创设情景,先让同学借助生活经验直观理解“什么是一半”,再抽象成小圆片动画演示,帮助学生初步感知“你一个我一个这样分”的方法。同时,朱老师借助小圆片对10以上的双数的一半进行分层指导,突破了你一个我一个的分法,利用学生已有的知识储备“十几就是十和几”分别求出他们各自的一半,再合起来思考。数的分拆推进了数感培养的进度,为今后学生学习多位数除法的常用分拆方法奠定基。档退伎嫉哪讯。

沈老师以故事《神奇的盘子》导入,从猜测结果引发的冲突,引出学习“什么是一半”的需求,随后在借助直观图“说说这几组数的关系”的活动中让学生理解一半。在最后一个环节图文结合,沈老师让学生想一想,填一填。4个小朋友4个不同要求,从数加倍到再加倍,从数的一半再一半,循环上升到逆推思想的训练。加倍与一半的互逆关系训练中,沈老师将“数与形”的核心概念与素养无形中渗透给学生。

在体育会。绞艚鹕搅叫⊙Ъ鞠辰老师和附属黄浦梅溪小学蒋佳璐老师分别执教花样跳绳:两人一绳换位跳(18-12)和花样跳绳:双人跳短绳(21绳辅助跳)。

季老师以“小龙人过传统节日”为情境线索贯穿整节课。通过复习、新授、挑战赛等使学生体验不同方式的两人一绳换位跳,步步深入,层层推进,激发学生学练兴趣,提高学生花样跳短绳能力。在练习中,有教师带领的集体练习、双人小组自主练习,更有大队伍的综合游戏体验,教师引导,先学后练,互动互比互评,让学生在练习中互动起来,让每一个孩子都积极地参与到课堂练习中,做到身体、思维都动起来。在综合活动中,季老师巧用击鼓声激励学生,调动学生的积极情绪,促进学习效率。

蒋老师以“跳绳小达人”为主题,在突出花样跳绳教材本身所涵盖的兴趣化因子的基础上,利用竹节绳、地标垫等器材,注重“学,练,赛”一体化教学,提高学生解决问题的能力,不断开展学习合作。蒋老师在激发学生跳绳热情,学练动作技能,培养学生创新能力的同时,增强学生对新鲜事物的接受能力和探究能力。蒋老师结合“你和小伙伴如何能有节奏地甩绳画圆圈?”、 “你和小伙伴如何配合默契地进行练习?”、“你能和几个小伙伴完成挑战?”三个问题,运用“挑战级别表”,“互换好朋友”的手段促进学生不断超越自我,提高跳绳、合作能力。

说课评课 博采众长

教学展示后,四位老师就自己的课堂进行了说课与反思。附属黄浦梅溪小学张礼娟老师点评指出,两位数学老师设计的教学环节与高质量课内与课后作业有趣、有效,她们都是夯实教学要求的践行者与突破者,基于核心素养开展小学数学教学,都做到了三个关注,即“关注整体、关注过程、关注思维”。两节数学课都高质量、有效落实了核心素养的培养,追寻“落实、落小、落细”的准则,让一年级学生慢慢养成“坐得。L骄,多阅读,勤思维”的学习习惯。其中巩固练习的设计主要分为基础练习与拓展延伸两部分,基础练习涵盖审题指导,拓展部分注重对学生高阶思维的培养。

附属黄浦梅溪小学景雪老师和附属金山龙航小学金海燕老师对两节体育课进行了评课。景雪老师点评道,季老师在教学过程中努力培养学生主动进取的态度,注重学习方法的传授,把握学习规律,让学生在学习过程中自主探讨,自主创造。通过合理的运动实践,季老师引导学生不断克服困难,体验运动的乐趣,养成体育锻炼的习惯,提高运动技能,树立健康和愉快生活的态度,增强体质,培养坚强的意志。蒋老师的体育基本功非常扎实,虽然是借班上课,但是与附属龙航金山小学的学生配合默契,课中运用问题启发式的教学方法,激发学生的跳绳热情,帮助学生学练动作技能,培养学生的创新能力,增强学生对新鲜事物的接受能力和探究能力。

金海燕老师提到,季教师在课中组织学生进行了多种形式的练习,包括集体练习、双人小组自主练习、更有大队伍的综合游戏体验,教师引导,先学后练,互动互比互评,让学生在练习中互动起来,让每一个孩子都积极地参与到课堂练习中,做到身体、思维都动起来。季教师通过计时比赛、小组展示,引导学生之间相互比拼、相互评价,激发学生斗志,提高课堂效率。蒋老师在前期课前分组设计时就有比较考量,其目的在于利用循序渐进的方式,与不同的伙伴协同练习增进学生的合作意识,利用多媒体信息技术、挑战赛等手段来激发学生学练的积极性,使学生更好地学练,力求达到优缺平衡。

专家点评 研学共济

随后,金山区小学数学教研员陆永华老师对本次数学展示课做出了点评。两节课各有特色,都注重学生在动手操作和合作中学习新知,通过实物表征,学具表征和图式表征等来丰富学生的学习活动,建构新知。沈老师创设了一个生动有趣的故事情境,通过一个“神奇的盘子”来让孩子感受“加倍”“一半”的意义,并鼓励孩子猜想和表达。在理解了“加倍”与“一半”的含义后,沈老师通过多层次的练习提高学生综合运用知识的能力。朱老师在教学中利用学具让学生在有序的操作中理解“加倍”和“一半”,也为今后学习乘除法埋下伏笔,关注到了学生的学习困难点和基础较弱的学生,并有效地降低了学习难度,突破了难点。本次同课异构达到了预期的效果,让老师们能互学互鉴,共同进步。

上海师大钟文芳教授也对本次同课异构给予了较高的评价。她表示,两位教师都能依据新的课程标准的要求,做到以生为本来设计教学活动,注重知识的前后联系和知识的结构化。同时也对学校今后的教研提出了要求,希望更加关注学生的深度学习和高阶思维的培养,能在日常的教学中给予学生表达的机会,在练习设计中不仅要有基础性的练习,也要设计有开放性创造性地应用知识的练习,培养学生的开放性思维,批判性思维等。

金山区教育学院小学体育教研员罗勤妹从核心素养与跨学科角度对两节体育课做出了点评。她指出两节体育课各有特色,均运用了跨学科学习理念,从队形的变化、两人合理间距的衡量、到跳绳的节奏与配合,涉及了数学、音乐、美术等多种学科知识的运用。两节体育课均注重培养学生的自主能力,营造主题式学练氛围,运用基本器材以及问题式引导、合作学练的方式开展课堂教学。通过练习,教师引导学生遵守规则,自主练习,合理掌握自身运动能力,提升学生灵敏、协调素质的发展,增强学生上肢及核心力量,培养团队规则意识。

相信通过此次校际教研交流活动,两校老师今后会带着饱满的激情与全新的教育理念践行学生核心素养的培育。同时希望附属学校能够本次学科教研活动为契机,共学先进理念、共研办学方略、共享优质资源,找准“研”途方向,落实生本课堂,深化教学改革,提升教学质量。

乐虎登录入口 - 搜狗指南